8 (927) 184-71-49

Пн. - Пт. 9.00 - 18.00 Сб. - 9.00 - 14.00 Вс. выходной

Избавляемся от шума в квартире при помощи звукоизоляции

Избавляемся от шума в квартире при помощи звукоизоляцииЖизнь в городе невозможна без шума. Однако для нашего организма они не полезны, поскольку могут провоцировать болезни. Шум мы слышим даже в своих квартирах и речь не только о случаях, когда соседи делают ремонт. Как правило, звукоизоляция потолка, пола и стены в квартире оставляет желать лучшего, но проблему можно устранить. Решение – звукоизоляция, которая защитит от раздражающего воздействий шума и если не уберет его совсем, то хотя бы значительно приглушит. Особенно это важно в спальной комнате и детской. А иногда требуется добиться качества звучания аудио- и видеозаписей – и здесь звукоизоляция тоже придет на помощь.

Какие бывают шумы?

Мы слышим звуки, передающиеся по воздуху, а ведь все шумы можно разделить на несколько групп – кроме воздушных бывают еще и конструкционные, и ударные.

  • Воздушный шум «дарит» нам лающая собака, громко работающий телевизор или магнитофон, просто громко разговаривающие люди или играющие на музыкальном инструменте. То есть источниками такого шума становится все то, что излучает его в воздух.
  • Конструкционный (структурный) шум издает рабочий электроинструмент, перемещение мебели, создают дети, которые прыгают на полу. Все это объединяет общее происхождение – источник звука оказывает воздействие на пол, стены или потолок. Защитить себя от такого вида шума сложнее, поскольку конструкционные перекрытия не всегда можно звукоизолировать. Решением становится комплексное обустройство звукоизоляции по всей квартире.
  • Ударный шум – подвид конструкционного. От него защититься также очень сложно, например, звукоизолировать потолок даже самыми совершенными материалами чаще всего оказывается невозможным. Потребуется звукоизолировать пол в помещении, где располагается источник такого шума. Если задача выполнена правильно, то в соседних помещениях (квартирах на других этажах) уже хуже слышно эти звуки, а то и вовсе становится тихо.

Правильное обустройство шумоизоляции

Ограждающие конструкции состоят из материалов, которые способны звукоизолировать помещение. Таким образом, их можно охарактеризовать как шумоизоляцию. Решая задачу по созданию тишины в квартире, принимайте к сведению некоторые полезные рекомендации.

Звукоизоляция помещения требует предварительного планирования. При этом берите в расчет способность существующих конструкций защищать комнату от звуков – ее можно усилить, если использовать специальные материалы.

Знаете ли вы в чем разница между звукопоглощением и звукоизоляцией? Правильно комбинируйте материалы, предназначенные для одного и для другого. Чтобы звукоизолировать потолок, пол или стены нужно заделать в них все отверстия и щели. Массивные конструкции служат той же цели, а значит, ограждающая конструкция должна быть достаточно толстой, чтобы в квартире было тише. Так хороший эффект дает кладка стены из полнотелого кирпича толщиной в один кирпич, у которой заполнили швы и которую оштукатурили с обеих сторон раствором песка и цемента, так чтобы слой был толщиной как минимум 3,5 см.

Впрочем, создавать массивные конструкции для защиты от шума – решение не для всех, ведь многие просто жалеют уменьшать жилое пространство. Но кроме этого есть и еще один и момент – увеличение толщины ограждающих конструкций опасно из-за перегрузки перекрытий и даже фундамента здания. Альтернатива есть, и она заключается в использовании многослойных конструкций для звукоизоляции, где «мягкие» материалы отвечают за поглощение звука, а «упругие» отражают его. Важно правильно сочетать между собой эти материалы и тогда можно эффективно звукоизолировать свое жилище или офис.

Современный рынок стройматериалов предлагает большой выбор различных средств для звукоизоляции, так что разобраться в них под силу только специалистам. Потому не пренебрегайте возможностью проконсультироваться с профессионалом. Они помогут избежать покупки материалов, которые не справятся с поставленной задачей.

То, насколько звукоизоляция будет эффективной, зависит еще и от правильного применения конструктивных решений, использования сопутствующих материалов. В продаже можно найти различные приспособления, которые улучшат звукоизоляцию перекрытий, а заодно и помогут сэкономить, поскольку материалы, которые делают вашу жизнь тише, стоят недешево. Изучайте новинки рынка, но опасайтесь приобрести подделку – пусть вам помогут специалисты по акустике.

Что еще нужно знать?

В каком помещении вы хотите защититься от шума? Это также важно наряду с правильным выборов материалов и звукоизоляционной конструкции. Если речь идет о детской комнате или спальне, то нужно защитить помещение от проникновения звука, а если о музыкальной студии, гостиной с домашним кинотеатром и т.п., то нужно наоборот сделать так, чтобы звуки отсюда не проходили в другие комнаты. Лучший вариант – учитывать это еще на стадии проектирования собственного дома, поскольку соответствующие архитектурно-планировочные решения уже помогут в решении проблемы.

Иногда нужно поработать с помещениями, где расположено шумное производственное оборудование – в этом случае речь идет о частных жилых домах и коттеджах. Здесь потребуется звукоизолировать полы, потолки и стены, а также тщательно спланировать устройство звукоизоляции, сделав упор на поглощение звука. И здесь будет не обойтись без специальных постаментов, на которых разместится издающее шум оборудование – оно поглощает и звук и вибрации. Решить стол сложную задачу по обустройству звукоизоляции вам должны помочь специалисты, занимающиеся инженерным оборудованием помещений и дизайнеры. Важно не только добиться желаемой тишины, но и сделать это так, чтобы сохранить красоту интерьера. И конечно обустройство звукоизоляции не должно мешать прокладке инженерных сетей.