8 (927) 184-71-49

Пн. - Пт. 9.00 - 18.00 Сб. - 9.00 - 14.00 Вс. выходной

Зачем применять перлит в строительстве?

Зачем применять перлит в строительстве?Производство вспученного перлита наладили еще в советское время. Сейчас его все чаще используют в качестве утеплителя, как материал для звуко- и гидроизоляции.

Две трети вспученного перлита используется в строительной отрасли, самостоятельно либо как элемент других строительных материалов. Перлит ценится за стойкость к химическому и биологическому воздействию, долговечность и экологичность. Стекло вулканического происхождения обрабатывается в печах, превращаясь в белый или кремовый песок, который затем идет в сельское хозяйство или на стройплощадку.

Среди основных достоинств материала можно выделить, в первую очередь, высокую степень поглощения звуков, низкую теплопроводность (долго держит тепло), высокую огнеупорность и устойчивость к морозам. Кроме того, хорошо вбирает в себя влагу в сырую погоду и отдает при засухе, поддерживая примерно одинаковый уровень влажности в помещении. Малые размеры, а также легкость позволяют использовать перлит для заполнения пустот. В условиях экономического кризиса особо значение приобретает дешевизна материала и длительный срок использования (перлит практически не деформируется, не разлагается и не гниет, исключает размножение насекомых и бактерий).

Чаще всего вспученный перлит используют при проведении шумо- и теплоизоляционных работ, как наполнитель для линолеума, красок и легкого бетона. В качестве утеплителя перлит ценится за возможность сэкономить средства на обогрев жилья, при возведении которого он был использован.

В последнее время приобретает популярность использование вспученного перлита при штукатурных работах. Устойчивость к изменению температур позволяет эффективно использовать его при ремонте в холодное время года, а также в зданиях, где еще не заработала система утопления. Смесью на основе перлита в таком случае покрывается краской либо оклеивается обоями.

Вспученный перлит используют также как компонент для затирки швов и щелей, а также заполнения пустот. При правильном дозировании раствор приобретает качестве легкого кирпича или ячеистого пенобетона, позволяя заменить эти материалы, повысив теплоизоляцию и исключив проникновение в помещение посторонних шумов.

Теплоизоляционные работы, где используется перлитовая суха засыпка, выполняются быстрее обычных. Это происходит благодаря тому, что слой перлитовой засыпки тоньше в два или три раза, чем керамзитовые компоненты, и на его нанесение тратится меньше времени и ресурсов. Кроме того, устойчивость к тепловому воздействию позволяет применять перлит для возведения дымоходов, засыпки пустоты в оконных и дверных проемах.

Гранулами вспученного перлита можно утеплить монолитный пол и несущую кладку, засыпать пустоты между обшивкой и обрешеткой. Нанесение воска также повысит теплоизоляцию перлитовых гранул.

В случае необходимости, перлитовый слой может быть посыпан цементом и увлажнен водой, что позволит «схватиться» частицам вещества. Цемент можно заменить стекловолокном, крафт-бумагой либо древесно-волокнистыми плитами.

Другое современное направление использования вспученного перлита в строительства – формование. Спрессованный таким образом перлитовый песок используют для внутренней и внешней отделки, а при добавлении цемента получают перлитоцементные плиты. Они выдерживают температуру до 600 градусов, что позволяет использовать их в промышленных сооружениях и тепловой изоляции оборудования. Аналогичное применение нашли перлитовые материалы с добавлением асбеста. Для изоляции трубопровода и оборудования применяются перлитовые изделия с добавлением силикатов. Битумоперлитные материалы используются для изоляции кровли, холодильных установок, а при добавлении смол – в изоляции теплосетей. Обработка углекислым газом обеспечило применение перлитовых материалов при возведении трубопроводов и электрооборудования. Добавление строительного гипса к вспученному перлиту обеспечивает теплоизоляцию газопроводов и промышленного оборудования. Блоки на основании перлита и бетона исключают расслоение, характерное для обычного бетона, активно применяются при строительстве коттеджей и малоэтажных зданий. Изделия на основании перлита и базальта также подходят для теплоизоляции.